注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚顺明信片摄影博客

本博客的照片及文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

学习摄影的几点体会  

2012-10-23 09:18:05|  分类: 摄影文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇小稿是应一位初学摄影的朋友之邀所作,尽管文笔不是很流畅,词句也不够华丽,但它却是我学习摄影一路走过来经历的一个总结,算是给初学摄影的朋友一个借鉴!

                         学习风光摄影的几点体会

 我喜欢摄影,但是以前基本上都是旅游摄影,站在景点前面拍照留影而已。2008年5月购买了单反相机,当年秋天跟着几位老师去内蒙古赤峰的坝上采风,这是我有生以来第一次正式学习风光摄影。由于机遇不好,期间是阴天多、晴天少,加上摄影技能的欠缺,没有拍到比较满意的风光片。2010年秋天,一个偶然的机会,让我正式走上了风光摄影之路。由于我喜欢风光摄影,所以学习起来很投入、特用功,期间还不时能够得到高人指点,所以上道较快。回顾我的摄影经历,总结我的摄影体会,个人认为学习风光摄影要做到“四有”。

 一是要有思想。摄影是一门艺术,风光摄影更不能例外,也是一种表达美的行为,要想风光照片有美感,就要给我们拍摄的风光照片赋予思想。不能遇见什么拍摄什么,必须要有选择。因此,拍摄前要有思考,你想拍摄什么风景?想通过照片来表达什么?事先都要进行认真地琢磨,梳理一个或几个思路来,确定了照片的主题思想后再进行拍摄。如果拍摄前没有做好这些功课,拍摄以后再从照片中去寻找、去发现,就很难拍摄出来比较有思想性的照片。现在摄影界比较流行拍摄纪实,记实也不是遇见什么就拍摄什么,进行简单的记录拍摄,而是要讲究艺术性的记录现实,也要使照片有思想性。

二是要有技能。刚开始学习风光摄影时,总会遇到看着景色非常秀美,可是拍摄出来以后,却感觉照片并不美。其实,就是摄影技能还没有掌握好。怎样掌握好摄影技能呢?首先是熟练地使用相机,熟读相机的使用说明书,熟练掌握相机各种按键、拨轮、视窗等的应用技巧,熟悉自己使用相机的各种功能,在各种条件下的实际拍摄中能够运用自如;其次是掌握必要的摄影知识,会用光、懂构图,摄影是用光的艺术,要学会在各种光线下拍摄,也要会巧妙底利用各种光线为拍摄服务;还要学会对照片进行构图,尽管照片构图的方式、方法多种多样,但是最终目标是如何使照片中各种景物摆放更加合理,空间布局比例更加合适,主题思想表达更加突出,让人看起来和谐、舒适,一张风光照片构图也能决定摄影作品质量的高低。还有风光摄影中拍摄角度如何选取,也直接影响照片的效果。再次是运用软件进行后期制作,现在市面上能够对照片进行后期制作的软件很多,掌握一、二种能对照片进行后期制作的软件,因为现在风光照片后期制作软件的功能都非常强大,它能够直接有效地提高风光摄影作品的质量。

三是要有机遇。拍摄风光照片除了要有思想、游技能外,你在拍摄过程中的机遇也非常重要。你可能经常看到有人拍摄到了非常秀美的风光照片,让你羡慕,期盼有朝一日自己也能拍到这样的片子,而截止到目前你还从未见到过这样的风光,所以也就不可能拍到这样的风光,这就不是你的摄影技能问题,而是你的机遇问题。比如,你要拍摄日出,前景经过精心选择,已经确定了,就等日出的时机了,可是不幸的是在你要拍摄时,阴天或云遮日,你就无法进行拍摄。我就曾经不止一次遇到过不如意的事情。记得有一次在坝上,早上三四点钟我们就起床了,七八十人架好长枪短炮站在小红山上等着拍摄日出,可是等到八、九点钟日头一直躲在云层后面不肯露面,大家只好悻悻地无功而返。记得有一位哲人说过“机会只给有准备的人。”作为学习风光摄影的人,就应该永远做有准备的人,一旦机遇出现在你的前面,就要勇敢的抓住它,不能让好机遇失之交臂。

 四是要有器材。工欲善其事必先利其器。摄影就要有摄影器材,不仅要有相机,还要根据拍摄对象和用途的不同,配备一些必要的辅助器材,可能就会收到更好的拍摄效果。我们拍摄风光照片一般都要使用三脚架、快门线,尤其是在光线比较暗的情况下,使用与不使用三脚架、快门线,效果的差别要很大;在拍摄云彩等景物时,装与不装偏振镜,效果也会有差别;拍摄日出、日落时,按与不按渐变镜效果也不一样。虽然我们不提倡过分地追求高质量、高价值的摄影器材,但是根据我们拍摄风光的实际需要,基本的、常用的摄影辅助器材还是要具备的,尤其是在追求高质量的风光照片时,器材也显得至关重要。

 综上所述,是我学习风光摄影两年来的四点体会,也是在学习摄影过程中通过不断摸索,逐步归纳、逐渐完善来的经历总结,可能也有谬误之处,但确是我学习风光摄影一路走来的整个过程收获的概括。借回答一位初学摄影网友的问题,顺便也对我走过的风光摄影之路,进行一次小结。

                

                                                                      作者:抚顺明信片      2012年6月于抚顺

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017