注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚顺明信片摄影博客

本博客的照片及文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

自驾风光摄影四原则  

2012-10-26 06:31:32|  分类: 摄影文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有了几次自驾风光摄影和旅游的经历之后,心头总有一种要表达一下的欲望和冲动。总结、回顾这几次自驾的过程,又经过一段时间的酝酿、思考之后,最后还是决定写一篇有关自驾风光摄影的文章。一方面是要对自己的自驾风光摄影经历进行归纳、梳理,总结经验、克服不足,不断提高自己的自驾风光摄影和旅游的水准,另一方面是给他人提供一个借鉴。我大致用了一周左右的业余时间,终于撰写出了这篇【自驾风光摄影四原则】文稿,并将此稿分别投送到大众摄影杂志社和人民摄影报社,结果只有人民摄影报社给发表了。时间是2011年12月21日,第十三版,影友聊吧专栏,经验之谈专题,编辑为此稿还专门配发200多字的编者按语。这是我第一次撰写和发表有关摄影方面的文章。现在把它发到博客上,希望能给即将自驾摄影和旅游的网友们提供一些借鉴!

 自驾风光摄影四项原则

 随着摄影活动的普及,现在越来越多的摄影爱好者开始选择自驾的方式去拍摄大自然的美好风光。这种方式克服了随旅游团外出摄影时间不自主和跟摄影团外出摄影地点不自由的问题。目前,自驾风光摄影已经逐步成为广大摄影朋友的首选,并渐成趋势。可是,由于这项活动刚刚兴起,广大摄影朋友还缺少经验,因此需要不断探索。结合近年来的经历,本人归纳出自驾风光摄影应遵守的四项原则,供影友们借鉴。

一、科学选择拍摄地点的原则。参加旅游团、摄影团自己都不必考虑选择摄影地点,但是自驾风光摄影则必须自己选择。

首先,明确主要的拍摄目标。每次自驾风光摄影都应该先确定拍摄目标,然后选择拍摄地点,选择这些拍摄地点还要有主次之分。例如,今年8月底到9月初,我们三个影友利用18天时间自驾从辽宁去青海、西藏摄影,主要摄影目标是西藏,次要目标是青海,青海用4天时间,西藏用8天时间,确保了主要摄影目标任务地完成。

其次,争取更多的拍摄地点。在出发前广泛收集要去地方拍摄地点的资料,去后就会不遗漏拍摄地点。选择雇用导游,毕竟当地人要比我们更了解情况,他们知道那有拍摄地点,那些拍摄地点好。租用当地越野车,好处是司机可以把我们送到比较好的拍摄地点;也可以避免自驾带来的风险;还可以把我们送到自己无法前去的拍摄地点。去年秋天去坝上拍摄风光时,有些拍摄地点只允许当地持特许证的车进入。

再次,拍好沿途的路边风景。自驾风光摄影的优势就在于不会浪费旅途中的每个拍摄地点,因此,要一边行车一边细致观察路边风景,一旦发现适合拍摄的地点,就立即停车拍摄。当然,也要注意选择合适的位置把车停好。

二、合理设计拍摄路线的原则。在每次自驾风光摄影出发前做好充分地调研,科学设计自驾风光摄影的线路,不仅能够取得摄影效益最大化的成果,而且还能使我们减少时间浪费、体能消耗和金钱损失。

一是依据道路状况设计拍摄线路。自驾风光摄影时,要信守安全第一的宗旨。有时宁可多绕些路,也不要去冒险。因此,我们在选择自驾摄影线路时,不能只看路程远近,还应考虑道路车流量、路面状况等因素。2009年,我们从辽宁去陕西时,走京沈高速,路程看起来是短的,可是因为京沈高速车流量较大、北京又堵车,行车时间较长;去年去西藏时,我们经赤峰先走内蒙古的省际大通道,再走京藏高速,虽然是看起来路远点,但是由于路况好、限速点又少,与从北京走相比,还节省出了一些时间。

二是依据拍摄地点设计环形路线。我们具体的拍摄地点确定以后,在路况、车况等条件允许的情况下,应该尽量将自驾摄影路线设计成环形路线,少走“回头路”,这样才能拍摄到更多的风光片。这次我们从拉萨去日喀则,就设计了环形的拍摄路线。去时走207省道、204省道,回来走318国道,多走了浪子卡、江孜、白朗三个县,不仅圆满完成了羊卓雍错的拍摄,还多拍摄了冰川、雪山和古迹等风光片。

三是依据公路等级选择拍摄路线。自驾风光摄影选择行车线路的原则是高速公路优于国道,国道优于省道,省道优于县道,并且不管是用轿车,还是用越野车都尽量不要走土路、砂石路,以避免和减少行车风险。

三、准确把握拍摄季节的原则。风光摄影的季节性很强,自驾风光摄影也不能例外。一年四季中的春夏秋冬,都适合风光摄影,不同的季节,有不同的侧重点。

自驾风光摄影就是选择自然风光的最佳时节。比如,你要拍摄胡杨风光。不管是去内蒙古、甘肃,还是青海、新疆,都必须准确把握季节,等到胡杨树叶呈现金黄色的时候,才是拍摄胡杨的最佳季节。否则,就不会取得好的效果。

对季节的准确把握,还体现在你对不同自然风光类型的热爱,去拍摄珠穆朗玛峰,只有在每年夏季特定的时间段里才能拍摄到,也才能更好地显示出它的巍峨、雄伟;去草原,也要根据你自己的喜好,是夏季风吹青草见牛羊,还是秋天金色的一望无边。总之,应当是在什么季节里,就选这个季节里最美的地方去,拍摄出最能代表这个季节的美丽风光照片。

四、统筹安排拍摄时间的原则。在保障必须的摄影时间外,应统筹安排好行车、观光、住宿、吃饭等时间;还要把清晨、傍晚时间段尽量都安排在摄影地点上。在西藏拉萨时,我们基本上是白天观光,清晨、傍晚拍摄。仅布达拉宫就拍摄了两个清晨和傍晚,收获得了几张比较满意的片子。

                 

                                                                               作者:抚顺明信片     2011年10月于抚顺

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017