注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抚顺明信片摄影博客

本博客的照片及文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

说说“玩”摄影  

2014-04-24 14:57:36|  分类: 摄影文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【简介】       
        今年初,在几位影友的鼓动下,将自己四年来的风光摄影作品进行整理,将近百幅分为家乡美景、西部光影、坝上草原、秀美山川、胡杨风采、异域风情等六个部分,制作一盘风光摄影的电子相册。在为相册撰写后记中,有感而发,提出了“玩”摄影的想法,但当时还不够完善,近日经过整理成文,并寄给了【中国摄影报】一版的“实话直说”栏目。今天,发在博客里与影友共享,也请各位博友不吝赐教!

                                          说说“玩”摄影

随着数码照相技术的广泛普及,参与摄影的人越来越多,近几年来摄影队伍得到了空前的发展壮大。眼下,不论是在公共场所、私人空间,还是在大街上、景点里,随处可见摄影的人们。

在这支庞大的摄影队伍当中,由于各种条件的制约和受主观、客观因素的影响,最终能够拍摄出经典大片的毕竟是极少数,能在各种摄影比赛中拿得大奖的更不会很多。因此,摄影队伍中的大多数注定只能成为业余的摄影爱好者或者是摄影发烧友,而不可能成为专业的摄影师,更不可能成为摄影大师。对于这个现实,我们摄影队伍中的每一个人都应该有一个比较清醒的认识,不要劳神费力地去追求那些不可能实现的目标,到头来弄得灰头土脸,得不偿失。

愚以为,对于绝大多数的摄影者还是应提倡玩摄影的心态。所谓玩摄影,就是坚持以“玩”为主,在游山玩水中摄影,陶冶情操、开阔视野;在徒步健身中摄影,增强体魄、亲近自然;在交朋会友中摄影,愉悦心境、畅叙友情;在逛街购物中摄影,观察社会、体验民情。等等。

在参与摄影活动中,不要为每次拍摄都必须出好片、出佳作所累;在网上发表照片,不以追求高点击率、高好评率和加精华、加分多少为目标;在报刊发表摄影文章、照片,不为是否发表和发表数量多少、档次高低而劳神;参加各种摄影比赛,也别为是否获奖所烦脑。总而言之,就是以一种玩的心态来对待摄影。

                                          2014年4月23日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017